【3年農業環境科】アグリマイスター認定 および とやま高校生マイスター認定報告会

3年農業環境科22名が全国農業高等学校長協会主催の「アグリマイスター顕彰制度」でアグリマイスターに認定され、卒業式前日の2月29日(木)に本校で「アグリマイスター認定 および とやま高校生マイスター認定報告会」が開催されました。

「アグリマイスター顕彰制度」とは、全国農業高等学校長協会が実施しており、農業系高校で学ぶ生徒が高等学校在学中に取り組んだ学校農業クラブ活動や、農業に関する学習とつながりの強い検定・資格、教養を高める上でも有効な検定・資格を区分表から得点に換算し、その合計得点により、アグリマイスター「シルバー」、「ゴールド」、「プラチナ」に認定される制度です。

シルバー12名・ゴールド6名・プラチナ4名の合計22名が認定され、学校表彰もいただきました。また、ゴールド・プラチナに認定された10名は、とやま高校生マイスターにも認定されています。

生徒は、3年間の積み重ねた努力が認められ、とても嬉しそうに喜びを分かち合っていました。春からのそれぞれの進路先での活躍を期待したいです。