オープンハイスクール

さる、8月21日(月)、22日(火)に、本校でオープンハイスクールを実施し、県内から、552名の中学生が参加しました。

21日(月)は普通科、22日(火)は国際科、農業環境科、福祉科のオープンハイスクールを実施しました。それぞれ、開講式のあと、学校説明、体験学習、生徒会執行部の案内による施設見学を行いました。普通科では、中学生が自ら選んだ国語・社会、数学・英語、理科実験の科目について模擬授業を行いました。

国際科では、英語の授業を中心に、在校生や卒業生の体験談を聞き、農業環境科では、在校生による学科説明のあと、野菜・草花・測量の各実習を体験しました。また福祉科では、車いすを使用するなどして、実際に介護について体験をしました。

各学科ともに、それぞれの専門性を活かした体験学習に、中学生は満足し、「南砺福野高校のことを詳しく知ることができて良かった」「体験学習がとても分かりやすく楽しかった」「進路選択におおいに参考になった」などと感想を述べていました。