【1・2年 国際科】 英語スピーチ発表大会

8月29日(火)に英語スピーチ発表大会を本校東雲ホールで行いました。各学年2名ずつの4名が代表として発表し、日ごろ抱いている意見や考えを、アイコンタクトやジェスチャーを交えて、皆に伝えました。代表者の優れた発表を見て、生徒たちは効果的なプレゼンテーションの仕方を学びました。

(生徒の感想)

・相手に伝えたいと思う気持ちが大切だと思いました。熱意があると、聞きやすいし分かりやすいです。

・難しい英語を使わずに簡単な英語を使って分かりやすく伝える必要があると感じました。

・日々の生活の中でも相手と目を合わせて話すことが大切だと思いました。

・今からでも簡単な英語表現を身につけて、スピーチだけでなく、ALTとの会話や、語学研修に行った時にも使えるようにしたいです。