各種証明書の発行

証明書の発行ができる学校 南砺福野高等学校南砺総合高等学校福野高等学校福野高等学校
南砺平高等学校南砺総合高等学校平高等学校平高等学校福野高等学校平分校
南砺総合高等学校井波高等学校井波高等学校
南砺福光高等学校南砺総合高等学校福光高等学校福光高等学校
証明書等の種類 卒業証明書
各校の何学科をいつ卒業したかを証明します。
成績証明書、単位修得証明書
各校で卒業までに学ばれた教科の評価あるいは修得単位数等を証明するものです。証明できる期間は、成績証明書にあっては卒業後5年まで、単位取得証明書にあっては卒業後20年までです。
※調査書
各校で卒業までに学ばれた教科の評価あるいは修得単位数等を証明するものです。証明できる期間は、卒業後5年までです。調査書リンクから調査書申請書をダウンロードし、直接持参または郵送で申請してください。発行希望日2週間前までには申請書を提出してください。調査書申請書(卒業生用)PDF※推薦書(事前連絡必要)
必要な日の2週間以上前までにお問い合わせください。調査書は手数料不要です。
受付時間 月~金曜 8:15~16:45
※土日祝・12月29日から1月3日までは学校が休みのため受付できません。
手数料 1通につき320円の手数料が必要です。
(手数料の払い戻しはできませんので必要枚数をよくお確かめになって申請してください。)
申込み ■ 来校の場合
南砺福野高等学校事務室へ申し込んでください。本人及び家族の方が申し込めます。証明書交付願は事務室にありますが、下記からダウンロードして使用することもできます。証明書交付願(卒業生用)PDF  証明書交付願(卒業生用)記入例PDF
本人等の確認のため、身分証明書(運転免許証・学生証・健康保険証・パスポート・マイナンバーカード等)を掲示していただきますのでご持参ください。卒業証明書は即日発行できますが、それ以外の証明書は約1週間程度かかります。
■ 郵送希望の場合
郵送での発行を希望される場合は、次の書類等をお送りください。※事前にお電話いただけるとスムーズに発行できます。なお、郵送希望は、本人申請のみ受け付けます。① 証明書交付願
② 本人確認できるもののコピー(運転免許証・学生証・健康保険証・パスポート・マイナンバーカード等 ※確認後返却します)
③ 発行手数料 1通につき320円 (定額小為替証書可)
④ 返信用封筒(長形3号封筒が入る大きさ)
※返送先住所・氏名を記入し、返送に必要な郵便切手を貼付しておいてください。速達や簡易書留等を希望される場合は、その分の切手も貼付しておいてください。
※書類の不備や発行手数料・返送料が不足した場合は発行できません。
★ 受理後、証明書を発行し郵送しますので1週間程度掛かります。充分余裕をもって申請してください。
★ 郵送の場合は電子申請サービスが便利です。
■ 電子申請の場合
2022/10/1より電子申請サービスが利用できるようになりました。
申請書の記入が不要となりますので、遠方の方も安心してご利用いただけます。下記リンクからお入りください。
(※24時間受付可能ですが、発行には数日程度の時間が掛かります。充分余裕をもって申請してください。)
電子申請サービス
申請先の選択から「富山県」を選択し、検索条件のキーワードで絞り込むから「南砺福野高等学校」を検索。
「証明書交付願(南砺福野高等学校)」から申請してください。
注意 ■ 証明書は卒業時の氏名での発行となります。
■ 英文による証明書の発行も可能ですが、申込時にその旨お伝えください。
■ 成績証明書・単位取得証明書・英文による証明書の発行には、1週間程度かかりますのでご注意ください。
☆ ご不明な点がございましたらお問い合わせください。
郵送先・問合せ先 〒939-1521 富山県南砺市苗島443
富山県立南砺福野高等学校 事務室 証明書担当
TEL:0763(22)2014  FAX:0763(22)3194