【農業環境科】とやま探究フォーラム「福ふく味噌」プロジェクト

1月28日(土)に富山県民会館で「とやま探究フォーラム」が行われ、農業環境科2年生の福ふく味噌研究チームが、福ふく味噌の製造や商品化に関する研究発表をしました。

昨年より製造が開始された「福ふく味噌プロジェクト」は、農業環境科の生徒が育てた「富富富」や地元産の原料にこだわり、地元の方に愛される味噌を目指して調査研究をしてきました。令和4年度は、「富富富を活用した糀づくり」、「糀歩合と塩分濃度」、「福ふく味噌の商品化」を研究課題とし、福野高校OBや地元企業と連携して味噌製造を行いました。また、製造した味噌は12月27日の歳の大市で販売をしました。

研究発表後には、「地元に愛される味噌っていいですね。がんばってください。」と応援の言葉をいただくことができ、研究の励みとなりました。今年は、昨年よりも高品質な味噌製造を目指すとともに、より多くの方に販売できるよう増産体制を確立し、地域へ情報発信をしていくことを課題として研究していく予定です。